Kleine Adventsbäckerei.
Kein Advent ohne Plätzchen....
Heute backen wir Orangen- Schoko- Kipferln , pour environ 60 Kipferln, il faut:
1 orange non traitée
100 gr de chocolat noir
200 gr de farine
60 gr de Maïzena
1 C. à café de levure
100 gr de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 oeuf
125 gr de beurre et un peu de sucre glace
Laver l'orange à l'eau très chaude. Raper le zeste. Raper le chocolat grossièrement avec un couteau.
Mélanger la farine, la Maïzena, la levure, le sucre et le sucre vanillé .
Faire un trou au milieu, y mettre l'oeuf et le zeste.
Couper le beurre en petits morceaux et les répartir sur les bords avec le chocolat.
Mélanger en partant du centre, puis pétrir la pâte avec les mains pour en faire une boule lisse. Couvrir et mettre au frigo 30 mn.
Avec les mains, former des rouleaux d'environ 2 centimètres de diamètre et 6cm de longueur. Les façonner en forme de Kipferln (petits croissants...) et les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Mettre au four préchauffé à 175°, laisser cuire 15 à 17 mn.
Les laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace. Ils se coservent plusieurs jours dans une boite hermétique.
On peut remplacer le zeste d'orange par un zeste de citron, c'est très bon aussi.